Терроризм не является изобретением нового времени и существовал на протяжении всей истории человечества. Но именно сегодня, с развитием средств массовой информации, оружия и техники он стал самой большой опасностью по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям. Терроризм не имеет границ, религии и национальностей, не существует «хороших» террористов, ни существует оправдания для их действий.
Отличительные черты терроризма состоят в том, что он:
— порождает высокую общественную опасность, возникающую в результате совершения общеопасных действий, либо угрозы насилия;
— имеет публичный характер исполнения;
— преднамеренно создает обстановку страха, подавленности, напряженности как на социальном уровне, так и на индивидуальном;
-совершённое общеопасное насилие применяется в отношении одних лиц или имущества, а психологическое воздействие в целях склонения к определенному поведению оказывается на других лиц.
Путями преодоления угрозы терроризму являются:
— наличие четкой гражданской позиции в жизни, высокие патриотические чувства, верность долгу;
— массовая разъяснительная работа среди населения с привлечением специалистов в области теологии, обществоведения, психологии, юриспруденции.
— обучение навыкам поведения в экстремальных и жизненно опасных ситуациях, навыкам саморегуляции и повышение стрессоустойчивости.
-духовное воспитание личности;
— бдительность и еще раз бдительность.
Обратите внимание на своих детей. Какие сайты интернета они посещают, кто входит в их круг общения. Тревожный сигнал, если они вдруг замкнулись в себе говорят, что они «одиноки», что их «ни кто не понимает», они «ни кому не нужны». Вербовщики террористических групп, общаясь могут проявить «сочувствие» и «понимание». Настроят на новые идеалы, помогут обрести «смысл жизни».