Разъяснение законодательства РФ по трудовым спорам

                  Разъяснение законодательства РФ по трудовым спорам

         Право на труд относится к основным правам человека, а состояние законодательства и реального положения дел в области реализации данного права не только является показателем цивилизованности общества, но и непосредственно воздействует на его нравственность, эффективность его экономики.

Трудовые права граждан РФ, в первую очередь, регламентированы Конституцией РФ. Права и обязанности работника более конкретизированы в ст. 21 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).аРа

        Согласно Конституции РФ граждане свободны в реализации трудовых прав и должны быть свободны от дискриминации в сфере труда. Законодательством о труде запрещается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании заключенного трудового договора.

Оформление на работу, пожалуй, самый важный этап трудоустройства, от которого зависит будущее любого работника. Правильное составление документов убережет от незаконного увольнения и форс-мажорных обстоятельств.

Статья 65 Трудового кодекса РФ устанавливает перечень документов, необходимых для оформления трудового договора.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, одним из прав работника является право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Право на отпуск за первый год работы возникает у сотрудника через шесть месяцев его непрерывной работы у работодателя.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ отпуск должен быть оплачен не позднее, чем за три дня до его начала.

Большое значение в сфере трудового законодательства уделено вопросу произведение расчета с работником при его увольнении. Независимо от того, по каким причинам расторгается трудовой договор, требуется провести полный расчет с работником при увольнении. К обязательным выплатам относятся: заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. Право на другие дополнительные выплаты работник получает, в зависимости от того, каким способом был прекращен трудовой договор. В некоторых случаях сотруднику полагается выходное пособие, компенсация из-за прекращения трудового договора, другие факультативные выплаты. В соответствии со ст. 140 ТК РФ, в день увольнения работника, с ним должны быть произведены все расчеты.

Также в последнее время все большее значение приобретает защита трудовых прав работников. Стремительные изменения, происходящие в сфере труда, порождают нарушения трудовых прав и интересов работников, конфликты, трудовые споры.
Трудовые споры, возникающие в организации, зачастую перерастают в судебные разбирательства.

Исковые сроки по трудовым спорам имеют свои особенности. Они отличаются от общеустановленных, поскольку регулируются не гражданским процессуальным законодательством, а Трудовым кодексом РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ, общий исковой срок для работника при обращении в суд составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Подготовлено прокурором  Пронского района Алёшиным С.П.