Мораторий на проведение проверок не отменяет обязанности по применению онлайн-касс

Действующее в настоящее время законодательство о применении контрольно- кассовой техники обязывает организации и индивидуальных предпринимателей при осуществлении всех расчетов применять онлайн-кассы, за исключением отдельных случаев, оговоренных законодателем.
Нормы Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» ориентированы на  обеспечение интересов граждан и организаций, защиту прав потребителей, а также обеспечение установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

Современные технологии, используемые в работе онлайн-касс, делают предпринимательскую деятельность все прозрачнее и позволяют налоговым органам отслеживать работу контрольно-кассовой техники и её показатели дистанционно, в режиме реального времени. Что в свою очередь, приводит к созданию равных, конкурентных условий ведения бизнеса и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота денежных средств, выявление и легализация незарегистрированных работников, пресечение выплат «теневой» заработной платы.

Результаты контрольно-аналитических мероприятий  позволили сделать вывод, что рынки зачастую являются местом концентрации нарушений налогового и финансового законодательства.

В  целях наведения порядка на рынках по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина с начала 2021 года ФНС России инициировало начало отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках.

Благодаря совместной работе налоговых органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, управляющих рынками компаний и при поддержке средств массовой информации, за время реализации проектов предпринимательская деятельность многих налогоплательщиков была переведена в правовое поле.

Как результат, выручка, фиксируемая с применением ККТ на розничных рынках, демонстрирует уверенный рост. По сравнению с началом проекта ежемесячная выручка увеличилась почти в 2 раза или на 300 млн. рублей.

Увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ — это увеличение доходной части бюджета и сокращение теневого оборота наличных денег.

Вместе с тем, к сожалению, в ходе дистанционных контрольно-аналитических мероприятий, проводимых налоговыми органами в рамках проекта, на некоторых торговых площадях фиксируются нарушения требований законодательства в сфере применения ККТ, что в свою очередь приводит к значительным недопоступлениям в бюджет денежных средств.

Отдельные недобросовестные налогоплательщики, пользуясь тем, что Правительством РФ введен мораторий на проведение в 2022 году плановых и внеплановых проверок, в том числе по соблюдению законодательства по применению ККТ, уклоняются от применения онлайн-касс при расчетах за проданные товары.

 

В отношении таких недобросовестных  предпринимателей налоговыми органами используется комплекс профилактических мер, предусмотренных новым законодательством о государственном контроле (надзоре).

Во всех случаях нарушения законодательства о применении ККТ налоговыми органами в адрес виновных лиц выносится предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с обязательным размещением соответствующих сведений в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий (ЕРКНМ) на сайте Генеральной Прокуратуры РФ. Так, налоговыми органами в 2022 году по результатам профилактических мероприятий недобросовестным налогоплательщикам объявлено 120 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Также такие лица берутся  налоговыми органами на особую заметку и в случае, если  налогоплательщики не изменят модель своего поведения и продолжат не применять ККТ, налоговые органы повторно проведут контрольные мероприятия, в том числе контрольную закупку с извещением органа прокуратуры по месту нахождения объекта контроля.

Обращаем внимание, что мероприятия проводятся в отношении всех налогоплательщиков, а не только осуществляющих деятельность на рынках.          Основанием для их проведения может стать как жалоба покупателя о том, что продавец не выдал ему чек, так и результаты анализа данных автоматизированной информационной системы ФНС России.

Срок давности для нарушений в сфере применения ККТ составляет 1 год. Поэтому после отмены моратория торговые точки, в отношении которых вынесены предостережения, будут в первую очередь рассматриваться в качестве объектов для проверки.

Во избежание негативных последствий за неприменение контрольно-кассовой техники  Управление Федеральной налоговой службы по Рязанской области рекомендует налогоплательщикам применять ККТ прикаждом расчете и в обязательном порядке выдавать покупателям кассовый чек.