Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) здоровое питание определяют как рацион, способствующий всем аспектам индивидуального здоровья и благополучия; имеющий низкое воздействие на окружающую среду; доступный, недорогой, безопасный и приемлемый с культурной точки зрения.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) считает здоровым такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Основы правильного питания
- Следите за суточным потреблением калорий в соответствии со своими параметрами. Это не значит, что нужно невротично высчитывать энергетическую ценность каждого съеденного продукта. Однако контролировать рацион и не переедать — важный пункт в здоровом питании.
- Старайтесь есть не меньше 400 г свежих фруктов и овощей в день за исключением картофеля.
- Контролируйте долю потребляемых жиров. Она не должна превышать 30 % от суточной нормы калорий.
- Свободным сахарам отводите не больше 50 г в сутки, соли — максимум 5 г.
- Отдавайте предпочтение варёной или приготовленной на пару пище.
- По возможности исключите из своего ежедневного рациона сладкую газировку и энергетические напитки, жареное, жирное, солёное, а также кондитерские изделия, фастфуд и алкоголь.
Для вашего удобства специалисты отдела питания и здоровья ВкусВилла составили простую схему пищевого баланса — тарелку здорового питания. Сделанная наподобие известной Гарвардской тарелки, наша основана на современных научных рекомендациях и отражает оптимальные пропорции нутриентов, в рамках которых и передано возможное разнообразие.
Принципы здорового питания
Российские специалисты с учетом рекомендаций ВОЗ обобщают правила здорового питания в пять главных принципов:
- Умеренность: исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.
- Сбалансированность: наилучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах. Сбалансированное питание создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
- Четырехразовый прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
- Разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
- Высокая биологическая полноценность: подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени. Это особенно важно в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок.
Заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом,
врач по общей гигиене филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Рязанской области
в Старожиловском районе» Багдамова К.С.