Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.
Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насажденийпредусмотрена статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Незаконная рубка, по смыслу статьи, приравнивается к повреждениюдо степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан.
Рубками лесных насаждений ЛК РФ признает «процессы их спиливания, срубания» (ст. 16). Однако по смыслу комментируемой статьи рубкой следует считать и любой иной способ отделения дерева, кустарника, лианы от земли (корчевание, выпалывание, выдергивание и др.).
Преступным повреждением лесных насаждений и не отнесенных к таковым деревьев, кустарников и лиан считается повреждение до степени прекращения их роста, т.е. приводящее к гибели.
Для того, чтобы деяние было признано уголовно наказуемым по вышеуказанной статье, оно должно быть совершено в крупном, значительном или особо крупном размере.
Примечание к ст. 260 УК РФ устанавливает следующие границы размеров ущерба: значительный размер — ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупный размер — пятьдесят тысяч рублей, особо крупный размер — сто пятьдесят тысяч рублей.
Уголовное наказание за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрено вплоть до 7 лет лишения свободы.
Подготовлено помощником прокурора
Пронского района Асташкевич Е.В.
29.01.2021