АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Африканская чума свиней – особо опасная болезнь диких и домашних свиней. Возбудителем болезни является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Заболевание передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Потенциальными переносчиками африканской чумы являются клещи. Источником вируса также являются мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.
Вирус очень устойчив во внешней среде: при температуре +5оСвирус сохраняется до 7 лет, при температуре 18-20о С – до 18 месяцев, прямые солнечные лучи разрушают вирус через 5-9 дней. В замороженном мясе вирус сохраняется до 155 суток, в почве в зависимости от времени года – от 112 до 200 суток.
Клинические признаки;
- Инкубационный период от 2 до 22 суток. Температура тела животного повышается до 42о С, пропадает аппетит. На коже в области ушей, шеи, живота, внутренней поверхности конечностей, у основания хвоста возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. Иногда появляются понос с примесью крови и рвота. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, параличи конечностей). На 7-10 день животные обычно погибают.
ЛЕЧЕНИЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ 100% СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ!
Уважаемые владельцы свиней!
Для недопущения этого опасного заболевания вам необходимо:
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- представлять свинопоголовье для вакцинации против классической чумысвиней и рожи;
- не допускать бесконтрольной случки свиней;
- исключить использование кормов животного безтермической обработки;
- не приобретать живых свиней без разрешения государственной ветслужбы;
- приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительныхдокументов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и вакцинации против классической чумы и рожи свиней;
- вновь приобретаемых животных регистрировать в сельских администрациях игосударственной ветеринарной службе;
- убой свиней проводить только после проведения предварительногоклинического обследования свиней ветеринарным специалистом.
При появлении клинических признаков, характерных для АЧС или падежесвиней, а также по вопросам проведения вакцинации свиней против классической чумы и рожи, обращаться в госветучреждения района по контактному телефону: 3-13-40.
|