Книжная выставка «И счастлив я печальною судьбою…» 15+
К 150–летию со дня рождения известного русского писателя, поэта и переводчика Ивана Алексеевича Бунина, в читальном зале Новомичуринской городской библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «И счастлив я печальною судьбою…».
Творчество И. А. Бунина занимает значительное место не только в отечественной, но и во всемирной литературе. Его рассказы, стихотворения, дневники, роман «Жизнь Арсеньева» выпущены на многих языках.
Яркий талант Ивана Бунина высоко ценили современники – как читатели, так и коллеги по цеху. «Из него большой писатель выйдет» – предсказывал Чехов.
Бунину выпало при жизни познать настоящую литературную славу. Дважды ему присуждалась Пушкинская премия: в 1903 году за перевод «Песни о Гайавате» Лонгфелло, в 1909 – за собственные стихи и переводы стихотворений Байрона. Он имел звание почетного академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности и первым из русских писателей был удостоен Нобелевской премии.
В рубрике «И родина, и Бунин, и любовь» представленная на выставке литература, расскажет пользователям о жизни, судьбе и творческом пути писателя, о взаимоотношениях с талантливыми литераторами-современниками и композиторами.
Книга Симонова Г.Н., Ковалевой-Огородновой Л.Л. «Бунин и Рахманинов» по определению самих авторов — скромный результат биографических изысканий, почтительный экскурс в историю, деликатные наблюдения за жизнью и встречами Бунина и Рахманинова, их родных и близких.
Долгие годы тесная дружба связывала Ивана Алексеевича Бунина с Сергеем Рахманиновым. По словам дочери выдающегося музыканта Т.С. Конюс, Сергей Васильевич всегда «ценил Ивана Алексеевича как поэта», его привлекала внутренняя музыкальность бунинских произведений. На стихи Ивана Бунина Рахманинов сочинил два романса, ставших русской вокальной классикой – «Я опять одинок» и «Ночь печальна».
Значительное место в творчестве Ивана Бунина занимает поэзия. «Я поэт и больше поэт, чем писатель, я главным образом поэт.… Всё моё чувство состоит из поэзии», – так говорил о себе сам Иван Бунин.
В рубрике «Бунинская звонкая строка» представлен широкий диапазон его поэзии: пейзажная лирика, философские размышления о родине, крестьянском быте, о непреходящей связи времён, одиночестве человеческой души, любви, доброте, красоте. Первым из опубликованных произведений стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона». Юному поэту в ту пору исполнилось 17 лет. А через 4 года в Орле вышел в свет его первый стихотворный сборник.
Несмотря на большой поэтический дар, в историю мировой литературы Иван Бунин вошёл как крупнейший мастер прозы. Особенно ярко он раскрывал в своих рассказах и повестях тему любви и описывал это чувство с такой красотой и точностью, как не делал из классиков русской литературы никто.
И всё потому, что в личной судьбе автора случилось несколько любовных потрясений, под воздействием которых родились его лучшие произведения. Четыре музы – Варвара Пащенко, Анна Цакни, Вера Муромцева и Галина Кузнецова – сопровождали писателя в разные периоды жизни и вдохновляли на создание литературных шедевров.
В рубрике «Я жил лишь за тем, чтобы писать»… представлены художественные произведения: «Жизнь Арсеньева», «Темные аллеи», «Окаянные дни», «Чистый понедельник», «Солнечный удар».
«Тёмные аллеи», (1937-1945) – самая известная книга Бунина, состоящая из рассказов о любви, этот сборник сам писатель считал своим лучшим творением.
Она была написана в 1938 году, когда автор находился в эмиграции. Возвращение к воспоминаниям о прекрасных временах молодости, вдохновение и творческая работа давали силу автору, чтобы пережить разлуку с родиной и ужасы войны. Эти восемь лет вдали от родины стали самыми продуктивными и самыми важными в творческой карьере Бунина. Зрелый возраст, чудесной красоты пейзажи, переосмысление исторических событий и жизненных ценностей – стало толчком к созданию самой главной работы мастера слова.
На выставке представлено одно из первых постперестроечных изданий — книга Бунина И.А. «Окаянные дни». В СССР книга была запрещена и не публиковалась вплоть до 1990 года. «Окаянные дни» — страшная хроника первых лет «послеоктябрьской» России, залитой кровью, растерявшей ориентиры, лишенной будущего. Книга написана в форме записей дневника, автор делится своими впечатлениями и наблюдениями о событиях, произошедших в Москве во время гражданской войны – с 1 января 1918 по январь 1920 г. И. Бунин не был в восторге от того, что творилось вокруг, и от будущего ожидал нечто ужасное. Бунин с иронией описывает, как ввели новый стиль исчисления времени. Произведение, названное критиками «самым знаменитым» и «самым чувственным» рассказом Бунина. Заметки и наблюдения Ивана Бунина от событий в России можно прочитать в книге «Окаянные дни».
На основе дневниковых записей книги в 1994 году снят фильм «Посвящение в любовь».
«Жизнь Арсеньева» — единственный роман, написанный Буниным. Блестящий образец отечественной психологической прозы начала XX века — прозы, умело и точно исследующей душу русского интеллигента. Алексей Арсеньев был рожден в отцовской усадьбе в 70-х годах. Все свое детство он провел на лоне природы, летом перед его взором расстилались цветы и травы, зимой – снежное море без конца и края…Размеренная спокойная жизнь, русские пейзажи сформировали характер Алексея, который никогда не менялся. Его самое яркое детское воспоминание – это поездка в город с матерью и отцом. По дороге обратно домой Алеша увидел странного мужчину, так он впервые узнал о том, что существуют каторжники, убийцы, воры…
Книга представляет собой лирическое биографическое произведение в пяти частях. Благодаря «Жизни Арсеньева», в 1933 году Бунин получил Нобелевскую премию.
«Мастерство Бунина для нашей литературы чрезвычайно важный пример – как нужно обращаться с русским языком, как нужно видеть предмет и пластически изображать его. Мы учимся у него мастерству слова, образности и реализму» — писал Алексей Толстой.
Каждый человек найдет в бунинских произведениях что-то созвучное собственным мыслям и переживаниям, прикоснется к великой тайне любви.
(Ссылка к выставке на официальном сайте учреждения: http://nm-library.rzn.muzkult.ru/news/59621441)